- In:
- Posted By: Admin
- Комментарии: 0

Варикоцеле – это болезнь мужчин, которая заключается в расширении вен семенного канатика и яичек. Возникновение ее возможно как в подростковом возрасте, так и у зрелого мужчины. Болезнь варикоцеле сама по себе не опасная. Мужчины могут с ней нормально жить и работать, особенно, если она не вызывает беспокойства. Однако расслабляться и надеяться на чудо не стоит – последствия варикоцеле могут стать причиной мужского бесплодия.
Процессы, происходящие в яичке при варикоцеле, последствия варикоцеле
При варикоцеле яичка нарушается его питание, что постепенно приводит к атрофии. Кроме этого, сеть венозных сосудов, находящихся вокруг яичка, производит своеобразную «подушку», которая создает помехи для нормального оттока тепла. Следует заметить, что нормальный сперматогенез возможен при температуре 32,5 – 34,4 градусов. Если появилось варикоцеле, температура повышается, в результате чего нарушается или прекращается образование сперматозоидов.
Необъяснимо, но факт: чаще всего развивается варикоцеле левого яичка. Редким явлением считается правостороннее или двустороннее варикоцеле. Специалисты связывают это явление с различным оттоком венозной крови от левого и правого яичек. Обнаружено, что вена от левого яичка проходит больший путь перед тем, как попасть в крупный сосуд. Именно поэтому венозное давление слева более высокое, и варикоцеле слева может привести к развитию варикозного расширения вен. Также могут возникнуть такие последствия варикоцеле, как фимоз, пороки сердечных клапанов и даже плоскостопие, что является показателем недостаточного количества соединительной ткани в организме.
Почему возникает варикоцеле у мужчин
Причинами возникновения варикоцеле служат два фактора:
- Связь со слабостью стенки и недостаточным количеством или полным отсутствием клапанов венозных сосудов яичка, что чаще всего является врожденным пороком. При этом кровь, проходящая по вене яичка, не поступает в магистральные сосуды и расширяет вены, накапливаясь в лозовидном сплетении.
- Варикоцеле причины кроются и в повышенном давлении в венах мошонки или малого таза. Эти факторы приводят к постепенному анатомическому изменению яичковой и левой почечной вен. Происходит их перегибание и сжатие соседними сосудами и складками ближних тканей. Далее просвет их становится всё уже, поднимается давление, венозный отток из вен яичка нарушается и в конечном итоге происходит расширение вен яичка.
Редким проявлением варикоцеле у мужчин являются нарушения в работе организма в целом, которые были вызваны систематическим нарушением стула, перенапряжением мышц живота, поднятием тяжестей или нерегулярной половой жизнью. В медицине имеет место даже такое понятие, как «вторичное варикоцеле«, что является результатом находящихся в брюшной полости опухолей, препятствующих нормальному оттоку крови из вен семенного канатика.
Признаки и симптомы варикоцеле
Признаки варикоцеле проявляются тупыми тянущими болями в мошонке, чувством тяжести в ней и бесплодием. Обратите внимание на то, что боли могут иметь непостоянный характер, связанный с физической перегрузкой организма. Постоянные боли, к примеру, могут наблюдаться уже при четвертой степени варикоцеле. Определить сторону, где наблюдается чувство тяжести в мошонке, пациенту не всегда под силу.
Следствием данной патологии служат уменьшение числа сперматозоидов в сперме, ухудшение их подвижности, в худшую сторону изменяется и их морфология (строение). И ко всему этому вдобавок мужские клетки иммунной системы не встречаются с яичными клетками. Иммунные факторы при варикоцеле проникают прямо в ткань яичка, причем эта ткань иммунной системой воспринимается как чужеродная. Начинают вырабатываться антитела, и происходит аутоиммунное воспаление. Это – один из возможных механизмов появления бесплодия.
Также в медицинской практике имеет место и бессимптомный вариант протекания варикоцеле. Такие мужчины могут иметь детей, и они не замечают абсолютно никаких признаков варикоцеле. Варикоцеле обнаруживается у них случайно при очередном медицинском осмотре.
У разных мужчин симптомы варикоцеле проявляются абсолютно по-разному. Если объединить всех страдающих варикоцеле мужчин и принять их за 100 %, то половина их не будет иметь каких-либо проявлений болезни; оставшиеся 50 % разделятся на две половины: испытывающие неприятные болевые ощущения в мошонке и страдающие бесплодием. Установлено, что эти показатели не зависят от стадии заболевания.
Степени варикоцеле
Сила расширения вен яичка и семенного канатика определяет степени развития варикоцеле. Классифицируют данное заболевание по различным критериям.
По степени выраженности клинических проявлений: варикоцеле 1 степени – вены яичка невозможно определить простым ощупыванием. Варикоцеле 1 степени слева определяется только при помощи УЗИ или допплерографии.
Варикоцеле 2 степени – расширенные вены обнаруживаются только в положении стоя.
Для варикоцеле 3 степени характерно определение расширенных вен как в положении стоя, так лёжа.
4 степень заболевания очевидна: с первого взгляда на мошонку в глаза бросаются расширенные вены яичка и семенного канатика.
Профилактические меры против появления варикоцеле
Чтобы уменьшить расширение вен семенного канатика, рекомендуется устранить застойные процессы в органах малого таза (нормализовать стул, исключить приём алкогольных напитков, регулировать физическое напряжение, иметь регулярные половые контакты). Профилактика варикоцеле заключается и в принятии витаминных препаратов, занятиях спортом, достаточном отдыхе. Применение таких простых мер вполне может устранить патологическое расширение вен и не дать заболеванию прогрессировать.
Источник: urolog-me.ru