Спорыш - горец почечуйный - горец птичий - гусятник - гусиная травка - трава-мурава

 

 

 

Горец птичий, горец почечуйный или спорыш (местные названия - гусиная травка, гусятник, трава-мурава) - однолетнее травянистое стелющееся растение из семейства гречишных с узловатым, распростертым или восходящим стеблем.

 

Высота стебля от 10 до 40 см. Листья от эллиптических до линейно-ланцетных. Цветки мелкие, розоватые, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае-июле. Растет около дорог, на приречных песках, в сорных местах, в посевах, во дворах, на лугах, скотных выгонах, по берегам рек, канавам, болот. Его можно встретить в Сибири и на Урале, в средней полосе и в субтропиках. Он приспособился и к сухому, и к влажному климату.

 

Берет питательные вещества с поверхности почвы и из глубины.

 

Химический состав спорыша разнообразен. Он считается кладовой растительного белка (17%). экстрактивных веществ (44%), клетчатки (27%), золы (8,9%), Сахаров (2,5%), смолы, воска, дубильных веществ. Много в спорыше фосфора, кальция, цинка, кремния. Аскорбиновой кислоты до 400 мг%, каротина до 118 мг%. обнаружены нафтохинон, токоферол, витамин К. биофлавоноиды, гликозиды, органические кислоты. Он очень питателен, содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон или шиповник. Поэтому неудивительно, что спорыш не обойден вниманием медиков и диетологов. Применяется в медицине многих стран.

 

С лекарственной целью употребляют все растение, заготовленное во время цветения. Настой надземной части растения используют при заболеваниях почек. Изготовленные из нее спиртовые и водные экстракты усиливают диурез, тонизируют мускулатуру матки, улучшают работу легких. В нашей стране горец птичий был испытан при лечении туберкулеза легких - получены удовлетворительные результаты. В китайской медицине растение применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, противоглистного средства, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении, туберкулезе. В тибетской медицине используют корни спорыша.

 

Молодые стебли и листья употребляют в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом или заправляют ими овощные супы. а также рыбные отвары. Сухие листья запасают на зиму для приготовления приправ и отваров. Благоприятный химический состав этого растения указывает на возможность более широкого использования его в нашем питании

 

Наружно припарки из травы употребляют как обезболивающее и   противовоспалительное при геморроидальных узлах, отеках ног, а также при флюсах и рев­матизме.

 

Противопоказания. Беременность. Полезные свойства спорыша могут обернуться бедой, если его применять, не зная противопоказаний. Так во время беременности спорыш, вследствие повышения тонуса мышц матки, се сокращения, может вызвать выкидыш или преждевременные роды.