Овес

Применяются при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях нервной системы, нарушения обмена веществ. Овёс издавна применяли от хрипоты, одышки, кашля, осиплости, от грудных ггрипадков, от жестоких недугов. Овёс чистит кровь, почки и мочевые пути, гонит худые мокроты испариною, мочою, слюною, помогает мозгу и чувственным жилам, легким, печенке и селезенке, предохраняет от гнили, приносит облегчение от головной, зубной и ушной боли. Овес убирает стеснение в груди, чахотку, кровоплевание, трепетание сердца, колотье грудное, гонит камень, открывает течение почечуя, утоляет жажду. Овёс многие десятилетия применяется в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как: хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях. Солома овса используется как противодиабе-тическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.

Содержит незаменимые аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В6, Е, стероидные сапонины, сигмастерины, бета-ситостерин,органические кислоты, флавоноиды, минералы, эфирные масла. Отвар зерен овса применяют при диабете, нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. процесса усвоения питательных веществ, при язвенной болезни, гепатите.

Отвар: готовят из расчета 1:10, кипятят 5 минут, выдерживают 24 часа в закрытой посуде, процеживают.

Принимать: по 1/2 стакана - 1 стакану 2 раза в день после еды (оказывает желчегонное действие и способствует регенерации гепатоцитов).

Настой овса: применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Отвар овса с медом - общеукрепляющее средство

Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3—4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

При болезнях почек, мочевого пузыря и ревматизме полезны ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком опускают 300 г овсяной соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем в ванну с температурой воды 36°С вливают настой, оставляя солому в ведре. Добавляют теплой воды до 37°С и принимают ванну в течение 20 мин. Нарркно принимают ванны из отвара соломы и неочищенных зерен овса. Они повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях при рахите и золотухе у детей, а также при ревматизме и воспалении седалищного нерва, обморожениях. 1—1,5 кг свежей соломы закладывают в ванну с температурой воды 37—38°С. Принимают ванну 10—15 минут 2—3 раза в неделю.

При потливости ног и отслоении поверхностного слоя кожи стоп делают ежедневные 15—20 минутные ванны из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением отвара коры дуба и ольхи. Если варить овсяную солому 30 минут и отвар, охлажденный до 32—33°С, употреблять для ножной ванны, то это хорошее средство для размягчения разного рода затвердений на ногах. Ванны отлично помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих и гниющих ногтях, водяных пузырях от ходьбы. При почечнокаменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара. 0,5 кг овсяной соломы кипятят с 2 л воды 30 минут на медленном огне. Компресс положить на область почек как средство, облегчающее прохождение камней. Чтобы избавиться от привычки курения, можно использовать следующие рецепты: Овес, ячмень, рожь и просо — по 100 г — кипятить в 1 л воды 10 минут. Выдержать сутки в термосе, процедить, принимать 3—5 раз в день по 100 мл до еды, пока не появится отвращение к курению. Столовую ложку измельченных овсяных зерен с вечера залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Утром кипятить 5—10 минут. Пить, как чай, — подавляет пристрастие к табаку и опию.

Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4—5 раз в день в течение 3—4 недель. Две столовые ложки измельченной зеленой травы овса залить 1 стаканом водки и настоять в теплом месте 15 дней. Принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды при неврастении, бессоннице, пристрастии к табаку и как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце.

1 стакан овсяной крупы на 1 л кипятка выварить до 1/2 объема, процедить, добавить 2 стакана молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при атеросклерозе. 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при заболеваниях печени и воспалительных заболеваниях почек. 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до 1/2 объема, процедить, к отвару добавляют 2 стакана молока, лучше козьего. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при туберкулезе. 1/2 стакана овса залить 2 л молока, томить 1,5—2 часа в духовке, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь при бронхите. Овес промыть, просушить, измельчить. 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа. Принимать при диатезах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, больших потерях крови. Отвар из овса используется для восстановления сил после тифа, оспы. Способ приготовления: промыть 1 стакан овса свежей водой 6—8 раз. Варить в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. Затем добавить 2 чайные ложки меда и варить смесь еще несколько минут.

1 стакан овса тщательно промыть и залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить и к отвару добавить 2 столовой ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при простуде как жаропонижающее средство. Настойку свежей травы овса принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды как мочегонное средство. Из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие компрессы на область почек. Солома разогревает и расширяет мочеточники, облегчает отхождение камней.

1 стакан зерен овса в 1 л воды кипятить до уменьшения объема наполовину. Затем процедить, добавить к отвару 2 стакана молока, кипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при подагре. Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос. 0,5 кг измельченной овсяной соломы на 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну 15 минут 2—3 раза в неделю при воспалении суставов, ишиасе, люмбаго, артрите. Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Пить только свежим, готовить кисель заранее нельзя! Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При пневмонии, бронхите, трахеите и упорном кашле рекомендуется отвар овса, приготовленный следующим образом: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по нескольку раз в день. Это средство рекомендуется детям.

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Стакан неочищенного овса перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Залить 5 стаканами холодной воды. Кипятить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 чайные ложки меда и вновь прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану в день 3 раза за 1 час до еды. Этот калорийный напиток принимать для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций, при болезни почек как общеукрепляющее средство. Для лечения кожных болезней (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10. Для дополнительного успокаивающего эффекта при дерматите и экземе рекомендую добавлять в ванны комнатной температуры 2 чашки измельченной овсяной крупы, в порошок, и даже пользоваться овсяной крупой вместо мыла. Для этого заверните порошок в носовой платок и завяжите его, намочите в воде, отожмите и пользуйтесь как обычной мочалкой. Для лечения кожных болезней используются проросшие зерна овса. Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерна тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. Зерно, в зависимости от температуры, прорастает через 12— 24 часа. Овес нужно измельчить. Тестообразной массой в марлевых мешочках обкладывают больные участки кожи.

Источник: Ассоциация висцеральных терапевтов