Нейрофизиология внутренних органов

Всем известно, что она из главных причин заболеваний человека является чрезмерная нагрузка на его центральную нервную систему. Вспомните народное изречение: «Все болезни от нервов».

 

Многолетняя практика основоположника висцеральной мануальной терапии в России Александра Огулова всегда указывала на важнейшую роль желудочно-кишечного тракта в этиологии заболеваний центральной нервной системы. Нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является скоплением нервных узлов и нервных окончаний, передающим команды из ЦНС, устроена гораздо более сложно, чем принято считать и фактически представляет собой второй мозг, настолько уникальны её строение и системы связей. Также, свыше 100 млн. нейронов насчитывается в ЖКТ, и нужно отметить, что это намного больше, чем в спинном мозге. Важность этого второго (брюшного) мозга, с которым работают специалисты медики учебно-оздоровительного центра «Предтеча», и которым руководит действительный член Европейской Академии Естественных наук профессор Огулов А.Т. подтверждается новейшими исследованиями профессора Михаэля Гершона, руководителя отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, который установил, что мозг №1 и мозг №2 являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.

 

Симптомы болезни и причинённый ею ущерб здоровью сказываются как на одном, так и на другом мозге, подобно игре зеркал, когда функциональные расстройства головного мозга неразрывно связаны с расстройствами желудочно-кишечными. Другими словами конфликт, возникший в брюшном мозге, тут же отражается на головном и спинном и наоборот, головной мозг управляет патологией, которая развивается в брюшном. Американский учёный подтверждает предположение, что нервная система кишечника – это не тупое скопление узлов и тканей, выполняющих команды центральной нервной системы, как гласит старая медицинская доктрина, а уникальная сеть, способная осуществлять сложные процессы самостоятельно. В ходе эволюции сформировались своеобразные удалённые контуры, позволяющие разгружать головной мозг от ненужной работы.

 

В пользу существования «кишечного» мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом. Специалистами лаборатории возрастной физиологии НИИ Мозга с помощью нейроэнергокартирования совместно со специалистами учебно-оздоровительного центра «Предтеча», использующими технологии висцерально-мануальной терапии установили возможность технического контроля возникающих конфликтных ситуаций в этих двух мозговых структурах. С помощью созданных на базе НИИ современных высокочувствительных аппаратов появилась возможность контроля и управления такими процессами рассогласования. Понимание взаимосвязей между состоянием этих двух мозговых структур, является предпосылкой для нового взгляда и подхода к патологиям, развивающимся в человеке и создания направления в медицинской практике: «Нейровисцеральной мануальной терапии». Эти новые знания можно использовать для эффективного лечения, профилактики и предупреждения целого ряда заболеваний ЦНС и желудочно-кишечного тракта. Источник: Ассоциация висцеральных терапевтов