Лечебные свойства калины

Редкий человек не слышал об этом растении. Из ягод калины варят варенье, готовят компоты, кисели, морсы, напитки, делают начинку в пироги-калинники. Соком ягод подкрашивают пищевые продукты, а главное – калина лечит целый ряд заболеваний.

Химический состав калины. Кора калины обыкновенной содержит дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), органические кислоты, гликозид вибурнин, флавоноиды, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, Сахаров, дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина Р. В семенах содержится до 21% жирно­го масла и аскорбиновая кислота.

Применение в медицине. Галеновые препараты калины применяют при лечении различных заболеваний прежде всего благодаря содержанию в растении гликозида вибурнина и дубильных веществ, оказывающих вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, а также повышающих тонус маточной мускулатуры. Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечебный эффект проявляется уже к 2 - 3-му дню применения препарата.

Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени и желтухе.

Отвар молодой коры калины является хорошим средством от потливости ног. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице и при диатезе (смазывают кожу за 30 мин перед купанием).

В сыром виде ягоды калины употребляют в пищу после промораживания, когда они теряют горький привкус. Благодаря большому содержанию пектинов, ягоды калины используют для изготовления мармелада и желе, консервируют, готовят наливки, ликеры, употребляют как суррогат чая. В семенах этого растения содержатся аскорбиновая кислота и до 21% жирного масла, они обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе.

Сок калины часто применяют с медом, добавляя поровну, принимают в этом случае по 50 г 3 раза в день до еды. Сок свежих ягод хорош при полипозах желудка и кишечника.

Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность.

Отвар коры калины. 10 г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема - 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по назначению врача обычно по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины: 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшуюся мас­су отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема - 200 мл. Настой хранят в прох­ладном месте не более 2 суток.

Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

РЕЦЕПТЫ

Калина с сахаром. Плоды смешать с сахаром, разложить в банки и пастеризовать при температуре 95 °С: пол-литровые банки — 20, литровые — 35 минут. Банки укупорить.
1 кг калины, 1 кг сахара.

Калина в сахаре. Плоды калины пересыпать сахарной пудрой с крахмалом и сушить на воздухе при комнатной температуре 12-14 часов.
1 кг калины, 200 г пудры сахарной, 5 г крахмала.

Калина в сахарном сиропе. В стерилизованные стеклянные банки уложить плоды калины, залить 40 %-ным сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 30 минут. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте.
1 кг калины, 400 г сахара, 600 мл воды.

Сок из калины.

1. Плоды калины размять, отжать сок. В мезгу налить кипящую воду, проварить 10-15 минут, отвар слить, соединить с соком. По вкусу добавить сахар или мед. Хранить в холодном месте. 1 кг калины, 250 мл воды, сахар или мед по вкусу. Сок из калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его смешивают с другими фруктовыми, ягодными соками, не обладающими желирующими свойствами, для приготовления мармелада, пастилы. Калиновым соком подкрашивают пищевые продукты.

2. Плоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут, засыпать. сахаром, выдержать 10-15 дней. Образовавшийся сок слить, плоды отжать. Хранить в холодном месте.
1 кг калины, 1 кг сахара.

Сироп из калины. Сок калины смешать с сахаром, довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту, проварить 5 минут, затем процедить через марлю, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
1 л сока из калины, 2 кг сахара, 10 г кислоты лимонной.

Морс из калины. Сок из калины развести охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед и настаивать в прохладном месте 5 часов.
250 мл сока из калины, 1 л воды, 100 г сахара или 150 г меда.

Желе из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, положить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на слабом огне 45-50 минут, разложить в горячие банки, закупорить.
1 кг калины, 400 мл воды, 1,2 кг сахара.

Повидло из калины. Желе из калины уваривать 10-15 минут, добавить сахар, размешать до полного растворения и сварить до готовности (готовое повидло уваривается на 1/3 первоначального объема). Повидло разложить в стеклянные банки, закупорить крышками.
1 кг желе, 250 г сахара.

Кисель из калины. Сок калины развести водой, нагреть, добавить сахар, разведенный крахмал и довести до кипения.
50 мл сока из калины, 1 л воды, сахар, крахмал по вкусу.

Пастила из калины. Плоды калины бланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, добавить воду, проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.
1 кг калины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Мусс из калины. В доведенный до кипения растворенный желатин влить сок из калины, добавить сахар, охладить до температуры 35 °С и быстро взбить до образования пышной массы. Разлить в вазочки.
200 мл сока из калины, 200 г сахара, 1 л воды, 30 г желатина.

Подлива из калины. Сок из калины смешать с порошком из плодов можжевельника, довести до кипения и охладить. Подать к мясным блюдам.
200 г сока из калины, 10 г порошка из плодов можжевельника.

Настой плодов калины.

1. 20 г плодов растереть, настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

2. 40 г плодов калины растереть, настаивать в 200 мл горячего меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины. 10 г коры калины настаивать в 250 мл кипятка в термосе 4-6 часов, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, неврозах, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно использовать для ванн при золотухе.

Отвар из коры калины. 7-10 г коры кипятить в 250 мл воды 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, бессоннице, неврозах. Наружно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи. Сок из плодов калины пить по 50 мл 2 — 3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени, полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу лица при сыпях, угрях.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Заготавливают калину по разрешению лесничества и заготовительных пунктов. Кору собирают только со срубленных деревьев ранней весной, в апреле — мае, во время сокодвижения, когда она хорошо снимается с древесины, разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, периодически переворачивая.

Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся.

Плоды собирают вполне созревшими в сентябре — октябре или после первых заморозков. Срезают целые кисти вместе с плодоножками, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре 60 °С, обмолачивают, очищают от посторонних примесей и плодоножек.

Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения плодов не установлен, коры — до 4 лет.

Источник: Ассоциация висцеральных терапевтов