Баня

Баня служит для профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата.

В Японии широко используется домашняя баня "офуро", представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой (температура 40-42 град по Цельсию и выше), которую принимают ежедневно между 18 и 19 часами.

Турецкие бани "хамаш" имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.

В финской бане, или сауне, температура воздуха достигает 130-150 гр. по Цельсию при низкой влажности - до 10-15 %. Процесс согревания в сауне повторяется 2-3 раза по 5-20 мин, сопровождается обильным потоотделением, после чего принимается холодный душ.

В русской парной бане топится печь с камнями, на раскаленные камни выплескивается воды, благодаря чему достигается высокая влажность. На самой верхней ступеньке парной температура достигает 70-80 гр. по Ц. иболее. Процесс парения продолжается 10-15 мин. Первые 5-7 мин происходит согревание тела и незначительное выделение пота. К 10-12 мин., особенно при стегании тела горячим мокрым веником потоотделение увеличивается.

После двукратного повторения процедуры обязательно нужно обмыться холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвкалипт, чабрец, душицу, липу. В зависимости от химического состава масла могут оказывать различное воздействие на организм: противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное, улучшать деятельность пищеварительных желез.

Банная процедура, как доказано научными исследованиями последнего времени, сродни основательной физической нагрузке. Идет постепенное нарастание нагрузки на все органы, и, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. "Банная тренировка" улучшает такие показатели, как сила, выносливость, координация движений, острота зрения.

Баня - прекрасное успокоительное средство. Она поднимает настроение, дает чувство душевного равновесия.

В горячей атмосфере бани гибнут многие болезнетворные микробы - и на полке, и на кожном покрове. Значительное повышение температуры вызывает гибель микробов и во внутренних органах.

Есть у бани свои законы, которые нужно соблюдать. Иначе толку будет мало.

1. Не входите в парную баню после обильной еды

2. Не посещайте парную, если вы переутомились или плохо себя чувствуете.

3. Собираясь в баню, возьмите с собой мыло, мочалку, большое махровое полотенце, и, конечно, веник.

рекомендации ценителей бани
Приводим некоторые рекомендации ценителей русской народной бани.

После бани можно выпить горячий чай, теплый или горячий настой корня шиповника, малины.

Перед баней рекомендуется принять 1-2 ст. ложки сока чеснока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ. Банную процедуру полезно сочетать с массажем и самомассажем, легким растиранием тела, поглаживанием, поколачиванием. Сильное постегивание в парной по телу веником - один из видов массажа.

Лучшие веники для бани - из березы, растущей около воды, у нее ветви гибкие, неломкие. Обычно советуют заготавливать ветви с молодых березок. Еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Делают это в первой половине лета, когда лист на березе уже достаточно окреп, в хорошую погоду. Прежде чем срезать побег, нужно сорвать лист с ветки, лизнуть языком его верхнюю часть. Если шершавая - не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей будет грубый, жесткий. А вот когда лист сверху гладкий, нежный, словно пушком покрытый - для веника то, что надо. Потом срезанные побеги сушат в тени пи доступе свежего воздуха. Березовые листья выделяют фитонциды - летучие вещества, очищающие воздух и убивающие микроорганизмы. Березовый лист порист, способен "прилипать" к телу. Когда парятся березовым веником, он плотно прилегает к телу и впитывает выступивший пот. Береза успокаивает нервную систему, снимает боль, ускоряет заживление ран и ссадин, полезна при заболеваниях легких.

Веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии

Можно использовать смешанные веники: к березовым веткам добавляют дубовые, эвкалиптовые, смородиновые ветки, а также полынь и душицу.

Любители бани, которые хотят основательно прогреется, нагнетая на тело сильнейший жар, предпочитают дубовый веник с его массивными, плотными листьями. Листья дуба выделяют биологически активные вещества, способные снижать давление у гипертоников. Дубовый веник хорошо воздействует на жирную кожу, делая ее упругой, снимает возбуждение нервной системы. Веники заготавливают в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в тихих местах, особенно прочны, листья с них не опадают. Сушат их в прохладном темном месте.

Веник из веток смородины ароматен и полезен для кожи, т.к. содержит много витаминов.

Веник из липы действует успокаивающе, уменьшает головную боль.

Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробным действием, снимает боль.

На Урале и в Сибири пользуются вениками из пихты, сосны, ели, кедра. Они успокаивают нервную систему, восстанавливают силы. Охотники, лесовики утверждают, что таким веником можно выпарить не только свинцовую усталость, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают те, кого мучает ревматизм. К веникам из ели, пихты, можжевельника, кедра нужна привычка. Однако массаж отменный, да и ветки содержат полезнейшие вещества.

Веники из крапивы очень хороши. В них содержится много железа, витаминов. Запаренные в теплой воде молодые ветки вызывают легкое покалывание, тело розовеет, но волдырей не бывает. Такие веники хороши при болях в пояснице, суставах, мышцах. Веники из крапивы впрок не заготавливают. Начинать заготовку крапивных веников следует в пору цветения. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви нужно в сухую погоду: увлажненные росой или дождем листья портятся при сушке, темнеют, будут облетать и скручиваться. Вязать веники нужно не как попало, а придерживаясь определенной последовательности. Более толстые ветки кладутся внутрь. Вокруг - более тонкие ветви. Хранить венки нужно в темном месте. На свету лист портится.

Придя в баню, лучше принять теплый душ. Мыться с мылом не рекомендуется, т.к. обезжиренная кожа становится более чувствительной к высокой температуре. Чтобы легче переносить жар парного потоотделения, во время душа стараться не мочить голову. Вымывшись, высушить голову полотенцем, Надеть шапочку на голову, чтобы предохранить голову от перегрева. Тот, кого парят, ложится на живот. В каждой руке у парильщика по венику. Свежими вениками можно париться сразу, сухие нужно опустить в таз с кипятком, накрыть другим тазом и распаривать 5-7 мин, пока листья не станут мягкими. Если венки стал сухим в банном жару, смочите его в теплой воде, но тут же стряхните: он должен быть чуть-чуть влажным. С боков опахивают вениками плавно, не торопясь, словно веерами, едва прикладываясь к телу. Венки "идут" вдоль тела: от ног до головы и обратно, 4-5 раз. Мастерство парильщика состоит в том, чтобы ощущать температуру в парной. Если слишком горячо, нужно действовать осторожней, размеренней - веники как бы замедляют свой ход, а у головы и вовсе приостанавливают движение. Если на теле появился пот, значит, оно прогрелось и можно действовать более энергично. Березовые припарки - парильщик раскручивает над головой венки так, чтобы "зеленый компресс" основательно прогрелся. Затем опускает его на тело, а сверху прихлопывает, прижимает еще и вторым веником. И все это легко, свободно. Потом одной рукой придерживает венки за рукоять, а ладонь второй держит на листве и, слегка прижимая к телу, ведет веник вдоль тела, осуществляя массаж. Затем снова растирает веником как мочалкой, но более легко и нежно. После поворота на спину процедура повторяется в той же последовательности, но нагрузка уже поменьше. Полезно положить на область сердца венки или мочалку, смоченные в холодной воде. Если на полке температура несколько понизилась, надо отдать предпочтение ударным движениям веником. Не бить, конечно, что есть силы, а более энергично прикладывать веник к телу. Если банного жара вполне достаточно, то лишь слегка прикасаться к телу веником. А если жар очень сильный, постегивать веником так, чтобы тепловая волна, нагнетаемая одним веником, несколько смягчалась другим.

Не нужно стремиться, как можно дольше пробыть на банном полке. Вместо ускорения восстановительных процессов произойдет перенапряжение механизма терморегуляции, и в результате - резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов. Нельзя сразу, как только попарился, вскакивать с лежака, нужно немного посидеть.

В банной процедуру важный постепенный переход из одного помещения в другое.

Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха бани, его влажности, индивидуальной переносимости. Начинающим достаточно одного захода в парное отделение продолжительностью 4 мин. В последующие посещения бани длительность пребывания в парном отделении можно увеличить, добавляя по 30 сек и, доведя общее время пребывания в парной за 2-3 захода до 15-20 мин. Частота посещения парной 1 раз в 7-10 дней. Попарившись, вымыться с мылом и мочалкой. Стараться, чтобы растирания мочалкой были направлены к центру. Под конец следует обмыться холодной водой под душем. Можно ополоснуть голову настоем молодых листьев березы. Эта процедура полезна для кожи и укрепляет волосы.

"Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин" , - говорили древние восточные мудрецы.

Высчитано, что человек может выделять чрез поры кожи в 3,5 раза больше вредных веществ, чем через почки, кишечник и легкие. Этого можно достигнуть при помощи парной бани с веником.

Знахари еще рекомендуют с вечера делать в тазике очень соленый раствор, пропитывать им махровое полотенце и, немного отжав его, натирать тело до красноты, это очень полезно для кожи. Кроме того, они советуют употреблять не мыло, а кукурузную муку.

Очень опасно пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических. Противопоказана баня при эпилепсии, туберкулезе легких, декомпенсированной сердечной недостаточности, выраженной гипертонии и стенокардии. Не рекомендуется баня беременным женщинам и детям до 3 лет.

Источник: Ассоциация висцеральных терапевтов