Витамин А

Категория: 
Антиоксиданты

Веществом, из которого в организме человека образуется витамин А, является каротин. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа бета-каротинов жизнь была бы невозможной.  Их дефицит, как дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака.  

Если вы встретите пожилую женщину, которая выглядит на 40 лет, почти наверняка можно утверждать (и биохимики способны это подтвердить), что у неё в крови безупречная концентрация каротинов. Высокое содержание каротинов – в моркови, свекле, тыкве, абрикосах и других овощах и фруктах подобной окраски. Однако сейчас разработаны композиции поливитаминов, дополнительно содержащие бета-каротин.

Суточную потребность в витамине А (около 3000 МЕ) мы можем восполнить, применяя как препараты витамина А в жидкой лекарственной форме для внутреннего и внутримышечного применения, так и поливитаминные комплексы отечественных и зарубежных производителей, в которых он является практически обязательным компонентом. Рекомендуется также применение рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А.