Основы здорового питания

Категория: 
Питание

Основы правильного питания

Следует знать, что не бывает идеальных диет, но бывают базовые правила, которые можно с уверенностью назвать культурой питания. Следуя культуре питания, вы можете выработать свою собственную диету, эффективную в первую очередь для вашего тела и вашего стиля жизни.

Завтрак, обед и ужин – это традиция, основанная на общественном укладе и подогнанная под рабочий день. Но не все традиции стоит соблюдать. 

Невозможно получить все необходимые питательные элементы в три приёма пищи, так как получаются очень большие порции. Из чего возникают две проблемы: во-первых, большие порции плохо усваиваются, во-вторых если есть редко и помногу, то лишние жиры, углеводы и белки обязательно превратятся в жировые отложения.

Большие порции на деле означают, что на какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток нет. В итоге, излишки протухают прямо в кишечнике. Отсюда усиленное газообразование и синдромы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость.

Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ, гораздо полезней есть пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приёмами пищи должен составлять 2-3 часа. Последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна. 

Одним из ключевых элементов организма является вода. Она играет важнейшую роль в процессах пищеварения, регулирования температуры тела, смазки суставов, поддержания влажности кожи и высокого мышечного тонуса. Вода поставляет кислород, глюкозу и питательные вещества к каждой клетке тела, а затем уносит оттуда продукты метаболизма и шлаки. Если пить слишком мало, организм начинает запасать воду впрок, и будут появляться отёки. Взрослый человек должен получать в день воды в расчёте 30 мл на 1 кг веса. К примеру, если вы весите 63 кг, за день вам надо выпить почти 2 л воды, а это примерно 9 стаканов. Потребность детей и подростков в воде больше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 4-6 лет - 60 мл, 7-17 лет - 50 мл.